むかご・・・(^^)
昨日、犬たちを連れて散歩中・・・道沿いのブッシュにむかごを発見。
ただちに、犬たちをロープから開放し放し飼い・・君たちは適当に遊んでなさい。こちらはむかご採集で忙しいから(笑)
小さい実ではあったけれど、ま、ビールのツマミにと家に持ち帰る。
調理に移る前にちょっと記念撮影(笑)
不ぞろいのむかごちゃんたちがかわいいのだ。なんか、惑星イトカワみたいなのもあるぞ(^^)
これを皮付きのままきれいに水洗いした後、約5分間茹でます。試しに割ってみて中がホクホクしていたらOK。
次にフライパンにゴマ油を熱し茹でた、むかごを炒める。
塩をパラパラ振りながら味を付けて出来上がり。「むかごの胡麻油塩炒め」
懐かしい味でしたね。写真ではあまりおいしく見えませんが(笑)・・・おいしいんです、これが(^^)。
淡白なんですがコクがあって野趣もあり・・季節の味(^^)・・・
今度たくさん採れたら次は、むかごご飯にしようと思います。